Wir produzieren in Zusammenarbeit mit der Firma „ReVital“ in Würzburg unsere Kaffeesatzseife. Kaffeesatz, Mandel-, Raps-, und Kokosöl und Natronlauge werden vermischt, in Formen gegeossen und anschließnd gleich geschnitten. Die Seife muss 4 Wochen lagern und wird dann von uns geschält,verpackt und deklariert. Alle Öle sind biologisch abbaubar. Wir verzichten auf künstliche Farb- und Geruchsstoffe.
Hier ist ein kleiner Einblick in unsere Produktion:
1. Das Schälen.
Wir brechen mit einem handelsüblichen Kartoffelschäler die Kanten der Seife, sodass sie geschmeidiger in der Hand liegt. Auch die Optik verbessert sich durch das Schälen. Die Reste, die dabei anfallen, sammeln wir und formen daraus kleine Probeprodukte.
2. Die Deklaration
Jede einzelne Seife muss ein Etikett besitzen, auf dem die Chargennummer, das Mindesthaltbarkeitsdatum, Bestandteile nach INCI-Bezeichnung und deren Mengenangaben und unsere Kontaktdaten stehen. Diese Etiketten stellen wir am PC her.
3. Die Verpackung
Auch die Verpackung muss laut Kosmetikverordnung zugelassen sein. Sie darf keine Gefahr für die Haut darstellen, da die Seife in direktem Kontakt mit der Verpackung steht. Die Papiertüten, die wir verwenden, haben wir von unserem Kooperationspartner „ReVital“ bekommen. Diese wurden bereits von der Firma „ReVital“ zugelassen.